lunes, 31 de enero de 2011

Sudamericano Sub 20: Ecuador consigue histórica victoria ante Argentina y sueña con clasificar a los Juegos Olímpicos.

Ecuador sorprendió a Argentina en el Sudamericano Sub 20, antes de enfrentar a Ecuador el equipo argentino había jugado 4 partidos, de los cuales ganó 3 y empató 1, esta buena racha argentina fue cortada por Ecuador quien cumplió la hazaña de arrebatarles el invicto.

El partido había arrancado con un Ecuador nervioso, Argentina tuvo la primera del partido pero el arquero ecuatoriano John Jaramillo evitaba un gol casi cantado de Funes Mori, sin embargo con el transcurrir del tiempo Ecuador se iba asentando en el campo de juego, Edson Montaño y Renato Ibarra incrementaban su nivel de juego y complicaban a la zaga argentina, en la parte defensiva los back centrales ecuatorianos John Narváez y Dennis Quiñónez rechazaban todo lo que venía. En resumen Ecuador fue de menos a más en la primera etapa, al minuto 48 del primer tiempo se juntaban los dos mejores de Ecuador, Renato Ibarra cobraba un certero tiro de esquina y Edson Montaño aparecía con un certero cabezaso estilo “Tin Delgado” para colocar la primera de Ecuador en el partido, ese gol fue vital ya que los argentinos no pudieron manejar esa tensión de terminar el primer tiempo abajo en el marcador.

Para el segundo tiempo Ecuador se defendió ordenadamente aprovechando la desesperación de su rival, Argentina tenía el balón pero al pisar el área se desesperaba, sus jugadores mandaban malos centros y disparaban al arco sin mayor fortuna, incluso Argentina tuvo la chance de emparejar el partido mediante un penal, para fortuna ecuatoriana Segio Araujo cobraba el penal de pésima manera mandándola afuera, aquel penal errado fue una clara demostración de lo imprecisos y desesperados que estaban los jugadores argentinos.

Ecuador siguió defendiéndose bien, pasando uno que otro momento de zozobra porque los argentinos nunca bajaron la guardia y buscaron empatar hasta el final, Argentina tuvo sus chances pero estuvieron erráticos y no tuvieron la paciencia necesaria para definir, Ecuador también pudo sentenciar el partido mediante su número 10 Juan Casares pero su disparo terminó dando en el horizontal, de esta manera Ecuador culminó ganando el partido 1 a 0.

Fue un triunfo histórico por tres razones: Se le quitó el invicto a Argentina, se le ganó a uno de los rivales más fuertes del hexagonal y fue la primera vez que una selección sub 20 de Ecuador derrotó a una sub 20 de Argentina.

El camino todavía es largo, quedan 4 partidos por jugar, el sueño de llegar a las Olimpiadas de Londres 2012 permanece intacto, Ecuador invita a soñar y todos los ecuatorianos esperamos que ese sueño se haga realidad.

Escrito por: Boris Esteban Bernal Castillo.